Deutsche Übersetzung von Wiltrud Weinecke
Liebe Freunde und Freundinnen, die Ihr mit uns verbunden seid!
Wir geben Euch eine kurze Zusammenfassung über den Workshop „Grüne Blätter“, den wir von REMO in Verbindung mit dem Zentrum für biologischen Anbau und „Blätter für das Leben“ Ende November auf der Insel Ometepe realisiert haben.
Wir freuen uns, es geschafft zu haben, auf diese neuen Alternativen zu zählen und unsere Ernährung zu verbessern und besonders den Konsum von Gemüse und biologischen Produkten, die wir 2016 anbieten können, zu fördern.
Schönes Wochenende!
Yoli
Spanisch
Estimadas amigas, aliadas y aliados,
compartimos un breve resumen sobre el taller de Hojas verdes que desde la REMO en alianza con el Centro de Cultivo Biointensivo y Hojas para la vida, realizamos a finales de noviembre, en la isla de Ometepe.
Estamos contentas de haberlo logrado y de contar con estas nuevas alternativas para mejorar nuestra alimentación y especialmente para promover el consumo de hojas como verduras y productos que en el 2016 podamos ofertar.
Lindo fin de semana,
Yoli
Übersetzung des Dokumentes »Breve resumen taller Hojas para la vida en Ometepe« von Yoli
„Blätter für das Leben“
Der Anbau von Blattgemüse zur Reduzierung der Mangelernährung war das Thema, das uns am 26. November bewegte. Im Netz der Frauen von Ometepe, REMO, und in Verbindung mit dem Zentrum des biologischen Anbaus, CCID, in Nicaragua und der Initiative „Blätter für das Leben“ mit dem Ingenieur David Kennedy, dem Fachmann der Techniken, wie man natürliche Nährstoffe aus essbaren Blattpflanzen gewinnt, organisierten und verwirklichten wir einen lokalen Workshop auf der Insel Ometepe, an dem die Inselfrauen und eingeladene Personen, die besonders an diesem Thema interessiert sind, teilnahmen.
Dieses Seminar ist Teil unserer Bemühung zur Bildung und Bewusstmachung, wie man unsere täglichen Praktiken in Bezug auf die Ernährung neu gestalten kann, und soll im Besonderen die Alternativenerkennen lassen, die die Natur uns bietet um gesünder und ausgeglichener zu leben, indem man das biologische Gleichgewicht mit einbezieht.
Glücklicherweise machten die Verbindungen mit CCID es möglich, dass unser verehrter Dave uns auf der Insel besuchen konnte zusammen mit Teresa und Boone, um uns aus seiner umfassenden Erfahrung zu zeigen, dass die verschiedenen Grünpflanzen, die in unseren Hinterhöfen wachsen oder die
wir wie Gestrüpp verwerfen, wertvolle Quellen von Spurenelementen und Vitaminen sind.
Wir Frauen aus den Gemeinden San Pedro, Mérida, San Fernando, Balgüe, Tilgüe, Pull, Urbaite Los Ramos, Santa Teresa, Los Ángeles, San Marcos y Santo Domingo sowie weitere eingeladene Personen (auch Männer) der Insel, bildeten die Gruppe, die an diesem interessanten Worshop teilnahmen.
Die Lehrmethode der praktischen Vorführung zeigte den effektiven Gebrauch der grünen Blätter und ihre Haltbarmachung durch Trocknen in der Sonne. Der Prozess, die trockenen Kräuter in Kräuterpulver
zu verwandeln, war leicht zu verstehen; auch wie wichtig es ist, die ungesunde Ernährung der Kinder und Frauen, die ja besonder empfindlich sind, zu verringern.
Für den Workshop brachten wir als verschiedene Teilnehmer auch unterschiedliche Pflanzen mit, die auf der Insel gezüchtet waren. An ihnen klärte Dave uns über ihre Eigenschaften und die Form der Verarbeitung und Verwendung auf mit diesen Inhalten:
- Pflanzen in der Diät
- Überwindung der Einschränkungen, Blätter als Lebensmittel zu benutzen
- Blattgemüse im heimischen Garten
- Konservierung der Pflanzen durch Trocknen in der Sonne
- Konzentrat der Grünpflanzen durch Wasser- und Faserentzug
- Herstellung von Lebensmitteln, die mit Blattpulver angereichert sind
- Handel mit diesen angereicherten Mitteln
- Lernen, nachhaltig zu leben (die Philosophie der sieben Generationen der
Ureinwohner Mexikos), um kurzsichtige Beschlüsse zu vermeiden
Die Erklärung ist einfach. Wenn wir vorfabrizierte Nahrungsmittel verbrauchen, die große Mengen an chemischen Schutzmitteln enthalten, stillen wir zwar den Hunger, aber wir vermeiden nicht die Mangelernährung. Dies ist eine kurzsichtige Entscheidung; die Fabrik-Nahrungsmittel sparen zwar Zeit, setzen aber unserem Organismus zu, so dass er keine Reserven mehr hat, gesundheitliche Probleme zu meistern.
Wenn wir die Bedeutung der Nährstoffe, die die Pflanzen wie frisches oder getrocknetes Gemüse uns bieten, erfassen und beschließen, sie zu konsumieren, wäre das eine nachhaltige Entscheidung. Schwierig ist es, den Widerspruch klar zu machen: Schnell bereitetes Essen, aber Mangelernährung und auf Dauer riskant; nahrhafte Lebensmittel, länger dauernde Zubereitung, aber gesund.
Die Ernährungskultur und die begrenzte Praxis, Nahrung zuzubereiten, ist ein Hindernis, das man durch persönliche und familiäre Überzeugungsarbeit beseitigen muss. Dave erklärt uns, wie wichtig der Schritt zur Überwindung der Einschränkung, pflanzliche Nahrung zu sich zu nehmen, ist, und dass Kinder sich dies leichter aneignen können.
- Sie sind am ehesten der Mangelernährung ausgesetzt.
- Sie sind noch lernfähig, und man kann ihnen beibringen, die pflanzliche Nahrung zu konsumieren.
Die Praxis des Nahrungsanbaus ist auf Monokultur eingestellt und kennt nicht die Kraft, die die Natur selbst uns bietet durch die Gemischtkultur. Grünpflanzen sind in allen Jahreszeiten zu ernten und können gemeinschaftlich mit anderen Kulturen im Hof oder in Kübeln wachsen. Essbare Pflanzen anzuerkennen ist eine gute Gelegenheit, die wir Menschen ergreifen können.
Das Trocknen der Pflanzen in der Sonne war eine wirksame Entdeckung in unserer Ausbildung. Wir sahen, wie sich auf einfache Weise und mit vorhandenen Mitteln die trockenen Blätter in Pulver verwandeln lassen und als Zugabe zu verschiedenen anderen Lebensmitteln verwenden lassen und den Widerstand durch die gewohnte tägliche Ernährungsweise verringert. “Das Trocknen der Pflanzen ist gewöhnlich das einfachste, billigste und ökologischste Mittel, Lebensmittel haltbar zu machen“ (Heft
„Blätter für das Leben“ von David Kennedy). http://www.leaforlife.org/
Während des Workshops hatten wir die Gelegenheit Produkte aus einfachen Rezepten zu kosten (Yucca und Energiekugeln), die mit 20% Kräuter-Trockenpulver angereichert waren.
Auf praktische Weise sahen wir, wie Nudeln und Empanadas hergestellt wurden.
Um unsere erworbenen Kenntnisse zu festigen, erhielten wir „Das Heft der Lebensblätter“, das volkstümlich darüber informiert, „wie die Unterernährung zu bekämpfen und die Ernährungssicherheit mit dem Anbau von Grünpflanzen zu verbessern ist“
Die mit Pflanzen angereicherten Mahlzeiten berücksichtigen Aspekte wie die Sauberkeit, die Qualität und die Vertrauenswürdigkeit der Herkunft – der eigene Garten-. Die Kreativität ihrer Darreichung ist lebenswichtig, um Kinder und Erwachsene zu ihrem Konsum anzuregen.
Diese wichtige Alternative zusammen mit dem Betreiben von biologischen Hausgärten ist Teil der Perspektiven, die von REMO gefördert werden. Der Workshop über den Verbrauch der „grünen Blätter“ als Gemüse vervollständigt die Initiative, die Lebensbedingungenn der Frauen zu verbessert und fördert neue Alternativen und Angebote für die Familie und die Gemeinde.
Wir danken Dave ganz herzlich für seine Bemühungen, diesen Reichtum an Informationen mit uns zu teilen, auch für seine Geduld , unsere Besorgnisse und Fragen anzuhören.
Dank auch an Teresa und Boone für die Begleitung der angenehmen Arbeit mit den „Blättern für das Leben“ in Nicaragua und insbesondere für ihr Kommen nach Ometepe,
Danke auch für die Hilfsmittel, mit denen wir einige Rezepte in die Praxis umsetzen können.
Yolida Hernandez
Ometepe, Dezember 2015